Photo

Мария Давлеткулова

тел. 7-911-971-19-74

г. Санкт-Петербург

davmv@mail.ru

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

SmartResponder.ru

Переведи свой бизнес на автопилот!
Увеличь свои продажи в Интернет до 425%+!
Воспользуйся моим любимым инструментом!!!
ЖМИ СЕЙЧАС ЖЕ!
Verification: 56096417d860701f

Энергосберегающие ЛАМПЫ - недоразумение в эволюции источников искусственного света

Хотите знать, что на самом деле излучают энергосберегающие светильники и насколько это опасно?

В 2010 году слушателями школы юных исследователей при институте прикладной физики РАН был проведен сравнительный анализ ламп накаливания, газоразрядных ламп и полупроводниковых.

В ходе исследования оказалось, что у ртутьсодержащей лампы (ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ) очень интенсивное излучение на отметках 440, 400 нанометров и ниже. Это соответственно синее, фиолетовое и ультрафиолетовое излучение.

Дело в том, что ультрафиолетовые лучи ртутной лампы – высокочастотные и могут оказать негативное воздействие на сетчатку глаза.
Причем негативное воздействие может быть даже тогда, когда мы не смотрим непосредственно на источник этого излучения. В данном случае может пострадать боковое периферийное зрение, а оно очень важно – например, тем, кто водит машину.

От ультрафиолета потребители обычных (не кварцевых) ртутьсодержащих ламп защищены стеклом лампы, насколько - это предмет других исследований.

Находиться от энергосберегающих ламп нужно на расстоянии не менее 30 сантиметров.

Это означает, что, включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.

Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно расходовать на это жизненные ресурсы. Это ослабляет человека и может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам.

При включении люминесцентные лампы вносят существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши и без того напичканные техникой жилища.

И, наконец, еще одна опасность таких ламп – содержание ртути. В отдельно взятой лампочке оно не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить ее просто в мусорный бак нельзя.

Принимать отработавшие свое лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ.

Однако на практике необходимо искать фирму, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов, и, вероятнее всего, платить за это из своего кармана.

Учитывая, что заморачиваться на тему раздельного сбора мусора в нашей стране в принципе не принято, можно представить, к каким последствиям это приведет. Ртуть – вещество первого класса опасности. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие…

Европа планирует массовый переход на значительно более безопасные светодиодные энергосберегающие лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, недоразумение в эволюции источников искусственного света.

А у нас в стране только-только начинают приобретать энергосберегающие люминесцентные лампы, которые не оправдывают затрат на их приобретение, а так же оказывают вред для здоровья.

enslampa.jpg
Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker